Saturday 29 September 2018

俄羅斯,莫斯科:冷漠背後的溫情 | 從沙皇到蘇聯時代的歷史痕跡 Moscow Day 3


DAY 3:每天到廚房吃早餐的時候,都會遇到一位身材略胖的房東(又或者是旅館的員工?到底沒問清楚)。每次看到他都是板著臉,有種“生人勿近”的感覺,心想自己是否哪裡得罪或阻礙到他了。。。

上集文章Moscow Day 2 - 免費導覽、宇航博物館、全俄展覽中心

鐵漢柔情
今早他依舊一臉不爽地走了進來,甫坐下跟我四目交接,然後對我說:“Me Igor,you?(我是 Igor,你呢?)” (這樣“破冰”也太唐突了吧!)我告訴他我的名字,從哪裡來,Igor 似乎很驚訝,或許是覺得我從大老遠來到這裡很不可思議,或是因為他未見過馬來西亞人?

這時 Igor 從冰箱裡拿了塊生姜,切片後放入我杯开水裡(也沒先問過我)。只見他舉起手臂,對我說了大堆俄語,隱約聽到“vitamin”一詞,猜想他的意思是說這杯含維他命,可以補充一天的精力吧!過後他還放了幾片進我的水壺。呵呵!感謝他照顧周到,可是我的樣子有“姜”虛弱嗎?

由於被媒體及電影妖魔化,俄國人給大眾的刻板印象是高傲、冷漠、不苟言笑、強悍的戰鬥民族,有时甚至与“奸詐”画上等号(據聞天下間的壞事大多是他們幹的;電影裡十個反派有八九個是俄羅斯佬,問你怕未? )。可是自從踏上這國土,直至今天的“薑茶大叔”為止所遇見的當地人,已顛覆了我對他們的認知。甭怕,原來他們是友善、體貼、外冷內熱的可愛民族!(曾上網爬文得知,俄國人平時不善於笑臉迎人,對陌生人微笑更是禁忌,所以才會有耍酷、擺臭臉的形象。)

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帝皇城堡
很多人或許對這披著神秘面紗,長期與世界為敵的國度不大熟悉,可是當提起“俄羅斯”這三個字的時候,大家都會想起克姆林宮、紅場和洋蔥頭教堂吧?既然人已經來了,不到這幾個據代表性的景點打卡好像說不過去。因為明天(星期四)克姆林宮休館,所以安排今天走訪市中心這幾個鄰近的景點。

至今有800多年歷史的克姆林宮(Moscow Kremlin)位於首都中心,是國家歷史、文化、權力的像徵。“Kremlin”在當地語言是“城堡”的意思(除了莫斯科,俄國其他城市也有各自的克姆林宮),這裡原是歷代沙皇(Tsar,帝國時期俄羅斯君主的稱號)的宮殿,蘇聯時代成為黨政機關辦公中心,而現今是聯邦政府總部和總統府。聽說現任總統普丁並不在這兒住,他會每週乘直升機來上班。


1990年被註冊為聯合國世遺(UNESCO World Heritage)的克姆林宮,由多座教堂、辦公樓及宮殿所組成,其四周被宮牆和數座塔樓包圍。部分建築和區域現今被作為博物館,開放讓公眾參觀。

乘搭地鐵(1號線)到 Lenin Library 站下車,走到地面看見一座壯觀的建築。因為時間關係,當時匆匆和它擦身而過。回來後翻查資料,才知道那是全球第五大,收藏四千多萬各類書籍和刊物的國立圖書館(Russian State Library)。真是有眼不識泰山呢!

從這裡步行至位於宮牆西側的亞歷山大公園(Aleksandrovskiy Garden),克宮的售票處和入口就在公園內。

在售票處外,眼前這條是購買克宮軍械庫(Armoury Chamber)入門票的人龍。如果想參觀這熱門景點,最好先上官網預訂門票。自己是個隨性的旅者,想時刻保持旅程的靈活性以便隨時可作出更改,因此我向來只會到了博物館現場才買票,這次也不例外。不想費時排隊,決定跳過軍械庫吧!

🔺售票處裡有賣不同景點門票的窗口,例如這是其中一個只賣教堂廣場和臨時展覽門票的窗口,相對沒有這麼多人排隊。

🔺此外,遊客也可從自助販賣機購買教堂廣場門票。

買了門票,沿著宮牆朝入口方向走去。走著走著,似乎走過了頭。 。 。

🔺克姆林圍牆外和其中一座塔樓

羅曼諾夫斯基方尖碑(Romanovsky obelisk),據聞是羅曼諾夫皇朝300週年紀念碑,碑頂的金色雙頭鷹是沙皇帝國的象徵。

雖然無意錯過了驗票入口,可是在公園內發現了這些小景點感覺也不賴。不知不覺來到了牆最北面的塔樓 - 阿森那角塔。。。

塔下是無名烈士之墓(Tomb of the Unknown Soldier) 的所在地,是紀念二戰時期在“莫斯科之役”陣亡將士的墓碑。為何叫“無名烈士”?當時壯烈犧牲的將士,很多都死得面目全非,沒能留全屍,無法鑑定其身份就被葬於亂葬坑。直至戰役25週年,當局才將屍骨移送到此地立碑安葬。
🔺無名烈士之墓,來的時間剛好遇上每小時整點的衛兵交接儀式。

莊嚴的墓碑中間燃燒著“長明之焰”(Eternal Flame),象徵將士們功績永垂不朽。此時寧靜的氛圍只聽見衛兵嚴謹紮實的操步聲,心情頓時變得沉重,感嘆無情戰火的可怕,慶幸自己不是生於那戰亂時代。俄羅斯將士驍勇善戰眾所周知,被冠以“戰鬥民族”之威名。與其說歌頌赫赫戰功,我更相信墓碑是為了警惕世人,今天的太平盛世是由無數無名英雄的屍骨所建立,得來不易,以後千萬不可再挑起戰端。

看完衛兵儀式後往回頭的方向走,終於找到位於 Troitskaya 塔下方的克宮入口。Troitskaya 是克姆林塔樓中最高的一座!塔頂本來是像徵俄帝國的雙頭鷹,蘇共推翻帝國後,便把雙鷹拆下,裝上共產主義的五角星標誌。

國立克姆林宮會議廳(State Kremlin Palace),克宮裡唯一的現代建築。在蘇聯時代建成,為共產黨開會場地。這建築獨特之處是有一半的部分建於地底下。現今用作舉辦演唱會、歌舞劇等表演活動。

沙皇炮(Tsar Cannon),於16世紀以青銅製造。40噸重,5.34米長,口徑890公厘,外徑1,200公厘, 是健力士记录最大的榴彈砲。其用途為保衛克宮,可實際上卻沒被使用過。

另一個世界之最 - 沙皇鐘 (Tsar Bell)。於18世紀製造,重200噸,高6.14米,直徑6.6米。它與沙皇炮相同命運,製成後從未被使用過。曾遭遇火災燒壞,此鐘已不能發出聲音。

🔺沙皇鐘現被放置在伊凡大帝鐘樓旁,
彷彿有種“壯志未酬身先死”的唏噓。

🔺教堂廣場(Cathedral Square)
500盧布的門票包含入內參觀這裡的五座主教堂
(只可惜教堂內禁止拍照)


俄羅斯信奉東正教,是基督教三大教系之一。帝國時期的君主以莫斯科克姆林宮作为自己的宮殿,也在這裡建造了各種用途的主教堂:

天使長主教堂(Archangel Cathedral)
由伊凡三世下令,邀請意大利著名建築師於1505 - 08 年興建。歷代沙皇的陵墓,直至遷都聖彼得堡。除了俄羅斯本土元素,其建築設計也融合了意大利文藝復興元素,當時算是挺“前衛”的教堂建築。

聖母領報主教堂 (Annunciation Cathedral)
於1484-89年伊凡三世令下,由普斯科夫(Pskov,俄羅斯的一座古城)的工匠建造。原是沙皇的私人教堂。

聖母安息主教堂(Assumption Cathedral)
1475 - 79 由伊凡三世委託意大利建築師興建(因此和天使長教堂一樣有意大利設計元素)。1547 - 1896年歷代君主加冕儀式在此舉行。俄羅斯正教會大部分牧首和莫斯科都主教安葬在此。

十二使徒教堂(Twelve Apostles' Church)
1653 - 55 年建成,為教會牧首尼孔(Patriarch Nikon)的住所。有說當時教會勢力日漸強大,尼孔為了跟沙皇權力分庭抗禮,所以在克宮興建了自己豪華的住所。

聖母法衣存放教堂(Church of Our Lady‘s Holy Robe)
於1484 - 85 年由普斯科夫工匠所建。原為莫斯科牧首的私人教堂,直至17世紀歸皇室所有。現今收藏及展覽源自 15 - 19世紀俄羅斯各地主要文化中心的木雕。


81米高的伊凡大帝鐘樓傲視教堂廣場。在16世紀,為天使長主教堂、聖母領報主教堂、聖母安息主教堂而建,因它們都沒有自己的鐘樓。

遊客必須另買250盧的門票入鐘樓內參觀,特定開放時間 - 10:15、11:15、13:00、14:00、15:00、16:00、17:00。

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高度戒备
離開克宮博物館後,本想順理成章地到毗鄰的紅場(Red Square)一遊,可是這兩天紅場四周入口通道都設立了安檢關卡,大批軍警駐紮,限制(甚至禁止)民眾進入。

還以為昨天是俄國國慶日,紅場內建設了臨時舞台,準備傍晚的慶典所以才會限制入內。不料今天依舊守衛深嚴,走到關卡前,阿 Sir 一臉嚴肅地對我搖頭。心想是因為世足賽太多遊客,所以維安才這麼大陣仗嗎?

走到了靠近紅場的尼科爾斯卡亞大街 (Nikolskaya Street),這條街歷史悠久,街道兩旁有不少可追溯到16世紀的舊建築。現今是熱鬧的行人街、遊客聚集地,各式餐廳、商店、酒吧林立。
尼科爾斯卡亞大街,除了舊建築所散發的複古氣息,如今還帶有濃郁的商業味兒。沿街懸掛在街道上方的是歡慶聖誕的燈飾,當地人覺得很美,索性常年把它們留著,俄國人的確隨性。

🔺各國球迷遊客也來逛街,是大家爭相拍照的對象。

🔺配合世足盛事,商家推出球員版俄羅斯娃娃(Matryoshka)。
有看見您的偶像球星嗎?

在機場兌換的盧布已所剩無幾。這條街上可找到匯率不錯換匯商,自己找到最高的匯率是在 GUM 商場頂樓的銀行(1美元 = 60.85盧布)。

繞路走到紅場的東南邊,想一覽聖巴西爾教堂(St. Basil's Cathedral)的風采。是的,就是那五彩繽紛的洋蔥頭教堂,莫斯科的世界名片,我兒時的憧憬(有玩過俄羅斯方塊電玩的朋友一定會明白)。


可惜呀!我來不逢時。通往教堂入口的道路也設了安檢閘口,警衛對我說了句:“No open!”,冷冷地讓我吃了閉門羹。最後只能在某個角落,默默“偷窺”聖巴西爾的美。自助旅行便是如此,偶爾難免有點小遺憾,就自我安慰說這是以後舊地重遊的藉口吧!

艷麗迷人的聖巴西爾教堂,是世界文化遺產。傳說當時教堂建好後,沙皇伊凡四世下令將其建築師弄盲,以避免他再有機會為其他人設計如此美麗的建築。


救世之主
從這裡沿著莫斯科河,朝西南方向走大約25分鐘後,宏偉的基督救世主大教堂(Cathedral of Christ the Saviour)便映入眼簾!這是昨天的導遊推薦必遊景點,而且入場也免費。
🔺救世主大教堂是全球最高的東正教堂

這座教堂是於1812年,拿破崙入侵俄國失敗後,沙皇亞歷山大一世為了感恩救世主基督將俄羅斯從戰爭的泥濘拯救出來,和紀念戰中犧牲的人民而下令興建的。

教堂的設計經過無數次更改,花多年時間才獲得通過。建造工程浩大,從1837年開始興建,至1883年竣工,耗時46年。

蘇聯時期,教會受到迫害,救世主教堂也不能倖免被關閉。1931年,蘇共決定在教堂原址興建一座蘇維埃宮殿,黨最高領袖斯大林下令拆除主教堂。

因各種原因,蘇維埃宮最後無法建成。蘇聯解體後,於90年代在教會及各方的努力下開始了主教堂重建計劃。新建的救世主教堂於2000年正式完工。

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河畔綠意
離開教堂走到了莫斯科河彼岸,繼續漫步欣賞河邊宜人美景。這一天下來走了數公里乃家常便飯,靠雙腳探索大街小巷的面貌,一直是我中意的旅行模式,它也是一種態度!


🔺紀念沙皇彼得大帝和俄羅斯海軍成立300週年的彼得大帝雕像(Peter the Great Monument)

莫斯科是世界上人均綠地面積最廣的城市之一,而座落在莫斯科河畔的高爾基公園(Gorky Park)是這城市最大的公園之一。這裡远离市中心的喧囂,在青蔥綠意中找到了片刻幽靜。

🔺高爾基公園少了擁擠的遊客人潮,可隨意感受俄羅斯人懶散悠閒的日常。

🔺公園有一處放置了很多前蘇聯遺留下來的雕像,猶如開放式的蘇共歷史博物館。

🔺曾經雄霸一方的蘇維埃政權,如今只剩下棄置一旁的標誌。


🔺右邊這位究竟是列寧或是斯大林,小弟時至今日還傻傻分不清。(兩位老大哥請見諒)


私房景點
離市中心越來越遠,我的“11號巴士”(雙腿)也開始打烊了,所以乘搭地鐵回去。記得導遊昨天提起兒童百貨公司(Центральный Детский Магазин)頂樓有個免費觀景台,就座落在前蘇聯KGB辦公樓 (盧比楊卡大樓)旁邊。對我這種窮旅人而言,免費景點是絕不能錯過的啊!


顧名思義,五層樓高的商場主要售賣玩具和提供兒童玩樂空間(俄羅斯兒童很幸福喔!)。此外,這裡也有電影院和美食閣(Food Court),是老少咸宜的好去處。

🔺商場設置了長型的足球桌遊供大眾消遣,莫斯科的足球氣氛無處不在。

🔺繁忙的城市街道。到觀景台俯瞰莫斯科市全景,為今天的行程畫上美滿的句號。

🔺從這裡可遠眺聖巴西爾教堂、伊凡鐘樓及克姆林鍾樓群


~~~未“玩”待續~~~
To be continued...


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